malceffsergey (malceffsergey) wrote in 3g_club,
malceffsergey
malceffsergey
3g_club

Почему все-таки Rev.B?

"Скай Линк" и Alcatal-Lucent подписали соглашения по модернизации сети до EV-DO Rev.B. Ну и правильно, пока дождешься от  регулятора решения по LTE, семь лет пройдет. А пока можно не слабо апгрейдить сеть, на зависть всей Б3. О чем речь: технология CDMA EV-DO Rev B действительно является промежуточным этапом, следующим за Rev A поколением 3G. Основное отличие - это архитектура all-IP и более высокие скорости (6,2 Мбит/с вниз и 3,9 Мбит/с вверх) доступа, увеличение общей емкости сети. Кроме того, Rev B поддерживает объединение сразу 3 несущих в одном канале (6,2х3), а число пользователей на одной несущей удвоилось до 30. И все это без замены железа, нужно обновить лишь ПО.

Так вот, после такого решения, сразу же поползли слухи о том, что "Скай Линк" осталься чуть ли не единственным оператором, выбравшим для эволюции Rev B. Это далеко не так. Тот же Alcatal-Lucent с ZTE и Tata Teleservices строят тестовую зону Rev B в Индии, "дочка" гиганта China Telecom - Shanghai Telecom строит сеть Rev B на оборудовании Huawei и ALU. На стадии строительства находится и японская KDDI (использует WiMAX, а в дальнейшем планирует миграцию на LTE). А первым коммерческую эксплуатацию сети Rev B начал в январе 2010 г. оператор Smart Telecom (Индонезия) на оборудовании ZTE.

Конечно, без поддержки американского Verizon Wireless (92,8 млн абонентов), выбравшего прямую миграцию с Rev А на LTE, будущее промежуточной Rev.B кажется менее определенным. НО...исследовательское агентство Telecom Pragmatics, устами своего соооснователя Сэмуила Гриингольтца (Sam Greenholtz) (четверть века проработавшего в VW), утверждает, что Verizon Wireless действительно развернет на 25-30 рынках США сети LTE, но вся остальная сеть будет модернизирована до EV-DO Rev. B уже к началу 2011 года. Г-н Гриингольтц отмечает, что Sprint Nextel (47,8 млн абонентов) также ведет работу над Rev. B там, где не планируется развивать WiMAX от Clearwire. Естественно, оба оператора сразу же выступили с официальным опровержением этой информации. Тем не менее, это не смутило Сэма Гриингольтца: «Нам все труднее стоновится находить сотрудников в Verizon Wireless, которые не верят в то, что оператор намеревается развернуть Rev B. Только некоторые из них действительно не осведомленны о предстоящем переходе, именно они и представляют пресс-службу компании. Внедрение Rev. B – это даже не вопрос, все решится уже до начала следующего года» - написал он в своем блоге.

И дело не только в Rev.B, вчера о переходе на HSPA+ перед полноценным развертыванием LTE заявил американский AT&T (все обойдется в $10 млн - лишь обновят ПО). Чего боятся операторы? Излишней прыти вендоров, стремящихся продать все и вся, неготовности рынка, самого абонента, излишних трат, неопределенности? Между тем, в соответствии с докладом CDMA Development Group (CDG), к 2017 году технологии 4G будут занимать лишь 5 % рынка, основная доля придется на 3G/HSPA+ и семейство CDMA.
Так использование промежуточных этапов становится мировым трендом?
Tags: 3g, 4g, lte, Аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments