malceffsergey (malceffsergey) wrote in 3g_club,
malceffsergey
malceffsergey
3g_club

Британский конец безлимитных тарифов

Лавинообразный рост трафика в лондонской сети O2 UK вызвал кризис пропускной способности, что вместе с предстоящими продажами нового iPhone 4 (см. 3Gclub)  и ожидаемым всплеском потребления, вынудило оператора отказаться от безлимитный тарифов для смартфонов (более 2 млн таких устройств в сети O2 UK).
При этом, O2 UK обнародовал интересную статистику (см. 3Gclub), согласно которой 97 % владельцев смартфонов в его сети, используют менее 500 Мбайт трафика в месяц и лишь небольшая часть потребляет более 1 Гбайт. Но проблемы с пропускной способностью вызваны не этими пользователями, а злоупотреблением очень незначительной части абонентов своими безлимитными тарифами. Таких абонентов, использовавших смартфоны с безлимитными тарифами в качестве 3G dongle для закачки P2P-трафика, в сети O2 UK насчитали всего 0,1 % или около 2 тыс. человек, но они потребляют, ни много ни мало, а 36 % всего трафика сети! (в сетях AT&T 40 % трафика по-крайней мере съедают целых 3 % владельцев смартфонов (в основном - iPhone).

Вместе с тем, глава Apple Стив Джобс огласил новые условия тарификации для операторов-дистрибуторов iPhone 4: $15 за 200Mбайт или $25 за 2 Гбайт в месяц. O2 UK не стал первым операторов Великобритании, отказавшимся от безлимитной тарификации для пользователей смартфонов. В прошлом месяце это сделал Vodafone, а в ближайшее время намеревается осуществить и Orange. Так же поступил и американский AT&T (см. 3Gclub).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments