?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕДОМОСТИ

Yota без частот

«Скартел», развивающий сеть доступа в интернет под брендом Yota, похоже, может поставить крест на своих планах стать первым в России оператором связи четвертого поколения — Роскомнадзор отобрал у компании частоты. Участники рынка связывают это с попыткой поглощения «Скартела»

Роскомнадзор аннулировал собственный приказ о выделении «Скартелу» ряда частот, рассказал «Ведомостям» источник в одной из компаний — партнеров оператора и подтвердил представитель Минкомсвязи. По его словам, решение о прекращении действия ряда ранее выданных «Скартелу» разрешений на использование радиочастот связано с проверкой, в ходе которой обнаружились нарушения закона «некоторыми должностными лицами».
Читать целиком
Yota без частот
  
Пока это всего лишь слухи, но не смотря на всю гротесконость самой Yota, мне ее по настоящему жалко как мальнькую гайку, попавшую под многотонный промышленный пресс. Очевидно также что эти частоты кому-то достанутся - возможно за их счет сможет удовлетворить апетиты "Основа телеком" или "Русэнерготелеком, что более вероятно. Очевидно и другое - частот для "большой тройки" теперь может и хватить не только для тестовых зон LTE. В общем, по законам корпоративной этики, когда стратегический ресурс ограничен - его делят за счет меньших и более слабых, не взирая на протесты и планы последних.

Теги:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
sky_vic
30 июл, 2010 11:05 (UTC)
flashback
имхо, еще ничего не очевидно)
korolev
30 июл, 2010 14:04 (UTC)
Судя по всему, речь идет о "Русэнерготелекоме" Гришы Березкина, который претенует на тот же диапазон, что и Yota использует 2,5 -2,7ГГц. "Основа Телеком" претендует на 2,3 - 2,4ГГц.
malceffsergey
2 авг, 2010 06:30 (UTC)
Игорь, как думаешь, - что-то внятное сегодня можно сказать о "Русэнерготелекоме" Гришы Березкина? Кто, что, сколько и т.д. - один вопросы. скорее всего?
korolev
2 авг, 2010 06:32 (UTC)
Известно, что 75% минус одна акций у Березкина, 25% плюс одна акция - у "Ростелекома". Поскольку "Ростелекому" нет никакого смысла участвовать в такой структуре, очевидно, что за всем этим стоит Щеголев (или Малафеев -есть разные версии на тему того, кто там главный).
malceffsergey
2 авг, 2010 06:55 (UTC)
Разборки внутри Минкомсвязи?
"Поскольку "Ростелекому" нет никакого смысла участвовать в такой структуре, очевидно, что за всем этим стоит Щеголев"?
korolev
2 авг, 2010 06:59 (UTC)
Ну не разборки - просто министром становятся один раз в жизни, надо этот момент хорошенько запомнить.
malceffsergey
2 авг, 2010 07:02 (UTC)
Ну да, из протокольной да службы прям в первые лица)
А ты не был на сегодняшней прессухе Yota?
korolev
2 авг, 2010 07:04 (UTC)
Был, но я все время смотрел на высокие каблучки ее новой пиарщицы:_)
malceffsergey
2 авг, 2010 07:07 (UTC)
))) Еще один апостол в юбке?
Ну и что там вообще? Хоть в какой манере - отпирались, супились или ругались?

Что нового по сравнению с материалом на РБК? (см. верхний пост):
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/02/media/499185
korolev
2 авг, 2010 07:08 (UTC)
Это и есть апостол. Ругались, говорили,ч то не понимюат, за что, апеллировали к Медведу.
malceffsergey
2 авг, 2010 07:13 (UTC)
Ясно. Игорь, хоть внятный коммент напиши, как освободишься)
novikovi
2 авг, 2010 07:23 (UTC)
Как версия. А не есть ли все это надуманный пиар, потому что "до августа" стукнуло, а окончательного ответа пока нет. А пока нет, то надо что-то яркое и запоминающееся, чтобы всем стало интересно и не доставали своими запросами.

Не смогли, вы же видите: процесс сложный и неоднозначный!
malceffsergey
2 авг, 2010 07:30 (UTC)
Участь у дедушки Стива? Вполне-но уж что-то сильно их придавило.
sky_vic
2 авг, 2010 10:58 (UTC)
не зря провел время)
как говорится фотку в студию)
electrosvyaz
31 июл, 2010 05:10 (UTC)
Думаю Сроки реализации частот нарушили.
С LTE заигрались.
malceffsergey
2 авг, 2010 06:31 (UTC)
Хотелось бы верить) Но в новом материле РБК (см. верхний пост за сегодня)сказано:
...О том, что у «Скартела» будет отозвана разрешительная документация на право использования полос частот шириной 30 МГц в диапазоне 2,5—2,7 ГГц, рассказал РБК daily источник, близкий к регулятору. По его словам, разрешительная документация на этот диапазон была в начале года изъята у шести региональных разрозненных компаний, аннулирована, а впоследствии «каким-то образом» выдана «Скартелу». «Ситуация кажется несколько странной — Роскомнадзор до сих пор не отчитался перед Минкомсвязи по этому поводу»
novikovi
31 июл, 2010 06:07 (UTC)
Просто в родном отечестве как всегда все перевернуто с ног на голову. здесь рассматривают внедрение новой технологии собственно ради нее самой. Не ради новых сервисов, новых применений, расширения охвата, а ради того, чтобы снять сливки там, где их еще можно снять. Поэтому и все проблемы.

Говоря об LTE, все неявно думают ведь, не о том, чтобы здесь появилась LTE, а о том, как запихнуть эту самую LTE внутрь Москвы и еще пары городов, где можно "получить гарантированный дивиденд".

Контр-пример - Еще год тому назад Verizon Wireless рассматривал причины для развития LTE на территории США, предлагая начинать развивать сервис LTE с сельских малонаселенных районов США, которые еще не так хорошо охвачены доступом к Интернету, и поэтому для этих мест LTE - это прорыв, который будет стимулировать приход туда новых форм бизнеса, тех, которые уже есть в городах, но в сельской местности нет, куда еще не протянулись соответствующего качества скорости на базе проводных и беспроводных... Вопрос LTE ставится там как развитие ради последующего функционального наполнения и получения отдачи от налоговых поступлений развивающегося бизнеса, а также ради подтягивания отставших к тем, кто уже вырвался вперед.

У нас же все думают только о том, как потом можно будет заинтересовать жителей мегаполиса раскупить партию новых смартфонов и модемов, сделав Интернет не только в офисе, но и на лавочке рядом с главным входом. Скорости LTE здесь уже есть, но это мало кого волнует. Здесь другая логика игры. Наши государственные структуры хотят работать только с тройкой (+ еще немножко) операторов, хотят рассматривать доход, который они получат только за счет очень узкого бизнес-сегмента рынка. А потом сетуют, что кроме нефти, телекома и розничной торговли здесь больше ничего "не растет".

Наша проблема искусственна, потому что таковы причины ее появления. Все играют в эту захватывающуюся игру, не желая увидеть, что страна продолжает стремительно сжиматься до уровня мегаполиса как черный карлик. Что происходит потом? Это уже относится к вопросам астрономии, а потому здесь как бы не по теме.

Хорошо летим, господа!
malceffsergey
2 авг, 2010 06:39 (UTC)
А где операторы думают о чем-то ином как не о оснижнении операционных издержек? ДЛя этого и было задумано LTE. А новые сервисы? Что пока принципиально нового будет в сетях LTE кроме популяризации онлайн-игр?
По поводу Verizon - действительно инициативы были, но его желание строить бизнес LTE с региональными игроками пока не вызвало отклик у последних (стесняются, однако) - гораздо показательнее пример Германии, где Vodafon официально объявил, чт оначнет строительство LTE именно с сельских районов, где нет никакого доступа вообще:
http://3gclub.ict-online.ru/news/n72842/
novikovi
2 авг, 2010 07:09 (UTC)
Не соглашусь, LTE и WiMAX - это больше, чем просто беспроводка, представляющая интерес для операторов. Операторы в данной ситуации действуют исходя из своих интересов и это абсолютно правильно. Речь о том, что наблюдается недопонимание потенциала этих технологий со стороны потребителей рынка (почему, это отдельный вопрос).

Речь идет не просто о появлении новых технологий. В них уже заложен потенциал конвергенции. С одной стороны, IPv6 создает базу для прямой адресации любых устройств между собой и автоматизации взаимодействий между ними. С другой стороны, учитывается перспектива сочленения различных доступных сетей.

Сейчас любой выход в Интернет привязывается к отдельному коннекту. Хэндовер между станциями - это уже шаг перед, точнее полушаг, потому что привязка остается к одной технологии, в самом продвинутом случае - хэндовер между 3G/2G, но все равно близко.

Говоря о WiMAX и LTE, архитектура предусмтаривает прямое сочленение трафика например между WiMAX и DSL. Например, если какой-нибудь командный пункт подвергается нападению и происходит разрушение его наземных коммуникаций, размещение на некотором удалении точки доступа WiMAX позволяет сохранить непрерывность управления. Это - качественно новый уровень. Сейчас вам придется останавливать процесс, осуществлять переподключение на альтернативный канал связи, потом выполнять синхронизацию, чтобы удостовериться, что все системы работают с нужными данными, а только потом продолжить прерванный обмен.

А если сводить интересы только к операторам, то кроме скорости и объема трафика остальные параметры не представляют особого интереса.

Некомплексный подход к технологии. Хотя это, бесспорно, задача не одного оператора.
malceffsergey
2 авг, 2010 07:19 (UTC)
Игорь, вы в IPv6 больше разбираетесь - тогда уж поясните, что к чему.
И чем это прнципиально отличается от "классичского" хэндовера 3G/LTE (есть такой уже) - то что существует в сетях TeliaSonera - это еще не то (ручной дисконнект и переключение) - уюе к новому году обещают автоматический хэндовер.
Вы, кажется, делаете больший упор именно на конвергенцию фиксы и мобильного досупа?
Согласен, что потенциал технологиии еще просто не изучен - но ей еще года нет. Также очевидно, что для 4G и в особенности для WiMAX открываются радужные перспективы не в мобилном ШПД а именно в m2m, smart grid и т.д.
novikovi
2 авг, 2010 08:40 (UTC)
IPv6 и хэндовер - это несколько о разном. Речь идет о том, что автоматизация выходит за рамки небольших устройств и фиксированных сетей и переходит в разряд сервисов, доступных всегда и везде.

Если упрощенно, то речь идет о гарантированном сервисе программного взаимодействия между значительно более широким, чем было до сих пор, числом подключенных устройств.

Грубо, что такое компьютер? Это - набор разрозненных компонентов, которые "общаются" между собой благодаря тому, что каждый знает, "как кого зовут", знает, что от каждого можно ожидать, и соответственно, может каждому "адресату" направить запрос сделать что-то полезное, а в ответ получить подтверждение или отказ.

Сейчас существуют маленькие системы (телефоны), побольше (ноутбуки и ПК), еще побольше - например, распределенные СУБД с Интернет-терминалами. Все это надежно работает, пока есть надежный канал для взаимодействий. И чаще всего это был именно фиксированный канал (локальная сеть, шина обмена данными сервера).

Попадая в Интернет, все запросы становятся равнозначными, фактически без приоритетов. А это неправильно. Но в рамках физической сети доступные скорости передачи данных позволяли закрывать на это глаза.

Переходя в беспроводный сегмент, все меняется. Мало того, что передача данных многократно усложняется и поэтому замедляется. Она становится значительно менее надежной.

Появление LTE/WiMAX позволяет значительно расширить список взаимодействующих устройств, а также алгоритмов их использования. Совершенно новые горизонты для создания принципиально новых роботизированных, многоэлементных систем, когда отдельные компоненты единой системы могут находиться друг от друга на очень большом расстоянии. И главное, появляется возможность управлять потоками с учетом того, кому они адресованы, атвоматически подыскивать альтернативные пути доставки данных, тем самым повышая надежность их доставки. Это не просто IP-поток, перекодированный для передачи по беспроводке, это - более развитая система управления этим потоком. Поддержка IPv6 как раз играет в этом важную роль.
novikovi
31 июл, 2010 09:11 (UTC)
А есть ли альтернатива увлекательной игре под названием "Раздача частот"?

Ну, например, обсуждение вопросов регламентации использования прямой поддержки IPv6 в LTE. Ведь это - такой пласт новых подходов! И эффективность напрямую связана с тем, кто и как будет управлять этим потоком адресованных сервисов.

Это вам не частоты делить! Это все сегменты рынка придется закрутить в вихрь перемен, предоставив в пользование универсальную среду для прямых электронных коммуникаций между всем, чем угодно - утюги, телевизоры, станки, фабрики, космические корабли, авианосцы... А если каждому человечку браслетик с собственным MAC-адресом приделать, то и люди окажутся вплетенными в эту струю всеобщих коммуникаций. Концепция LTE ведь значительно шире, чем просто поднять скорость передачи данных.

Только не умеют наши ходить в лес неизведанного первыми, а на Западе еще не выпустили соответствующие продукты, через которые можно будет "доить" других.

Так что пока ждем-с! А между тем, чтобы было не скучно, развлекаемся в игру "Кто сколько даст".
electrosvyaz
3 авг, 2010 05:25 (UTC)
Роскомнадзор признал недействительным ряд решений о присвоении радиочастот ООО «Скартел»
2 августа 2010 года

Приказами Роскомнадзора от 27.07.2010 и 02.08.2010 признаны недействительными решения Федеральной службы о присвоении ООО «Скартел» (оказывает услуги под брендом Yota) радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Данные решения были приняты в январе-мае 2010 года.

В июне 2010 года в ходе подготовки приказа Роскомнадзора о новых радиочастотных присвоениях было выявлено, что ООО «Скартел» предоставляются радиочастоты в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009 № 09-04-05-2, установившего правила использования радиочастот в полосе 2,5-2,7 ГГц.

Согласно этому решению, в целях развития сетей беспроводного доступа присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов, а также проведение экспертизы о возможности использования заявляемых РЭС и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС надлежит осуществлять только в рамках ранее присвоенных (назначенных) радиочастот или радиочастотных каналов, указанных в соответствующих разрешениях или заключениях экспертизы.

В связи с нарушением этого решения ГКРЧ пункты, касающиеся ООО «Скартел», из приказа были исключены.

В Роскомнадзоре был проведен анализ приказов, принятых в январе-мае 2010 г., которыми ООО «Скартел» присваивались радиочастоты. Предварительный анализ показал, что в этих приказах также допущено выделение оператору радиочастот в нарушение решения ГКРЧ от 19.08.2009.

Дальнейший анализ проводила созданная Роскомнадзором комиссия. Она изучала правомерность оформления по заявкам ООО «Скартел» положительных заключений экспертизы электромагнитной совместимости в ФГУП «ГРЧЦ» и выдачи разрешений на радиочастоты в Роскомнадзоре.

Комиссия выявила факты нарушений со стороны ряда должностных лиц ФГУП «ГРЧЦ» и Роскомнадзора законодательства о связи, нормативно-правовых актов в сфере присвоения радиочастот и решений ГКРЧ.

В связи с этим принятые в январе-мае решения о присвоении радиочастот ООО «Скартел» были отменены. Роскомнадзор располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде.

В пятницу, 30 июля, в Роскомнадзор был приглашен генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов. В ходе встречи с заместителем Руководителя Службы Александром Катулевским он был проинформирован о причинах, на основании которых были отменены решения о присвоении радиочастот оператору связи.

В настоящее время по распоряжению Руководителя Роскомнадзора проводится служебная проверка в отношении должностных лиц, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот ООО «Скартел».

Адрес статьи: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news12496.htm
malceffsergey
6 авг, 2010 06:23 (UTC)
Спасибо за исчерпывающий материал!
Надо довавить rsoc.ru в избранные)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

notebook
3g_club
3G CLUB

Теги

За месяц

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow