alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in 3g_club,
alexeiboiko
alexeiboiko
3g_club

mHealth – первые шаги перспективного направления

Сегодня в Кейптауне проходила конференция, посвященная теме mHealth. Я пока не знаю, как правильно переводить это понятие на русский язык, может быть, «мобильное здравоохранение» или «м-зравоохранение». Так что пока сохраню английское написание – mHealth. Так или иначе, но конференция – еще один знак, что тема mHealth постепенно выходит в фазу «от слов к делу», собирая все больше внимание участников телеком-индустрии.

Кратко пробегусь по информации с форума:

1. Профессор Krishnan Ganapathy, президент Общества Apollo Telemedicine Networking (Индия) предупредил собравшихся, что «мобильное здравоохранение никогда не станет реальностью, если его не интегрировать в основы системы доставки медицинских услуг населению». Он также отметил, что при этом важно ставить во главу угла потребности пациентов – это они должны будут решать, нужны ли им такие услуги. По мнению профессора, в ближайшем будущем может появиться понятие «оператор здоровья, как услуги», как сейчас есть телеком-операторы, поставляющие услуги связи. Он отмечает важность того, чтобы во внедрении mHealth почувствовали необходимость рядовые доктора и медсестры. Если они не будут мотивированы, вряд ли эта индустрия вырастет.
На сегодня, по мнению г-на Ganapathy не видно реальных усилий ассоциации GSMA, операторов мобильной связи, разработчиков приложений, разработчиков из Microsoft, которые бы вкладывали в тему mHealh душу и усилия. Между тем нужны эти усилия и нужно вовлечь медицинский персонал в процесс развертывания индустрии mHealth.

2. Операторы мобильной связи – MTN (Южная Африка) и Telefonica объявили о сотрудничестве в области mHealth. Компании будут сотрудничать с Sanlam Health в области развития и внедрения инициатив mHealth на 21 сотовой сети, принадлежащей в совокупности этим компаниям. MTN, в частности, обеспечит инфраструктуры, дистрибуцию и сопутствующие услуги, MTN и Samlam представят необходимые ноу-хау в области медицины в целом, а также обеспечат увязку с местными нормами и правилами в области оказания медицинских услуг.

3. McKinsey подвергла критике современное состояние дел в области mHealth. Критика была конструктивной. Вслед за филиппинской компанией-оператором Smart и поставщиком решений Sproxil, консультант Nicolaus Henke рассказал о той роли, которую мобильные технологии могут играть в улучшении экосистемы здравоохранения. Он отметил нехватку работников в области медицины и фармацевтики. И это при том, что только правительство США тратит на систему медицинского страхования десятки триллионов долларов (для сравнения можно вспомнить, что на спасение банков во время финансового кризиса было выделено всего около $1 трлн).

4. Председатель правления mHealth Alliance обратил внимание собравшихся на то, что вся система здравоохранения основана на сборе и обработке информации. А если так, то мобильные технологии – хорошее подспорье в этом процессе, что обещает отличные перспективы для внедрения mHealth.

5. Microsoft отметил важность «естественных» интерфейсов в деле внедрения mHealth услуг. Если использовать такие интерфейсы, то проникновение услуг mHealth будет расти органично и быстро. «Следует беспокоиться о том, что люди говорят, что они видят, что они слышать, как они себя чувствуют». Если вы настроитесь на человеческие эмоции, вы сможете понять, что нужно сделать для подстраивания услуг под реальные нужды людей. В частности, следует позаботиться о поддерже различных языков и тех людей, которые не умеют читать.

Вот такой пока уровень бесед на конференции по mHealth. Очевидно, что реальное масштабное коммерческое использование мобильных технологий в этом сегменте от нас отделено примерно 4-5 годами. Но начинать разрабатывать тему потихоньку – полегоньку, на мой взгляд, стоит уже сейчас. По крайней мере, отслеживать существенные события в этой области, налаживать связи с российской медициной, может быть делать какие-то небольшие пилоты. Если, конечно, мы не хотим, как всегда, плестись в самом хвосте технологического прогресса.

По материалам GSMA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments