alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in 3g_club,
alexeiboiko
alexeiboiko
3g_club

ГКРЧ отнимет и поделит

Планируемое на 8 сентября заседание ГКРЧ обещает быть интересным:




ГКРЧ намеревается разделить частоты под LTE между четырьмя операторами - МТС, Билайн, МегаФон и Ростелеком. Роскомнадзор должен будет провести конкурсы до 1 декабря 2011 года. Делить будут частоты 791-862 МГц по 7.5 МГц х 2 на оператора. Кроме того, победителям будут обещаны дополнительные частоты в диапазонах 698-880 МГц и 2.5 - 2.7 ГГц после конверсии. Операторам предпишут строить двухдиапазонную сеть в низком и высоком диапазонах. Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить строительство однодиапазонных сетей LTE в диапазонах 2.3-2.4 и 2.5-2.7 ГГц. Это пока проект. 



ГКРЧ намерена перераспределить частоты 2.5-2.7 ГГц в Москве. МТС и МегаФон освободят частоты 2500-2570 МГц и 2620-2690 МГц и получат вместо них по 25 МГц в полосе 2570-2620 МГц с правом строительства сетей LTE, но лишь после того, как завершатся конкурсы на другие LTE-частоты. Это пока проект.



На заседании 8 сентября 2011 года планируется рассмотреть вопрос о разделении частотного диапазона связи на военные и гражданские частоты. В перспективе операторам не будет необходимо согласовывать модернизацию своих сетей со спецслужбами и военными. На чиновном языке это звучит так - поэтапный перевод частот, находящихся в совместном использовании в "другие категории их использования". Быстрым процесс не будет "делать это придется постепенно, так как это слишком трудоемкий процесс" отмечается в заметке со ссылкой на неназванного собеседника RBK daily. 





Заседание ГКРЧ запланировано на 8 сентября 2011 года. Планируется рассмотреть вопрос об использовании радиочастотного спектра РЭС LTE на основе отчета, представленного в ГКРЧ "Временным объединением операторов связи", организованным в соответствие с решением ГКРЧ декабря 2010 года (известно также, как Союз LTE или Консорциум 4G
Предполагается осуществлять построение сетей стандарта LTE в двухдиапазонном режиме в полосах 791-862 МГц и 2500-2690 МГц. Услуги с использованием полосы 791-862 можно будет предоставлять на основании лицензий, полученных по результатам торгов. Победители торгов будут обязаны провести работы по конверсии радиочастотного спектра, а также осуществить рефарминг в указанных полосах частот. Будет также рассмотрен вопрос о перераспредлении частотного ресурса в
Москве для подготовки к внедрению LTE.  



Tags: lte, регулирование, частоты
Subscribe

  • Край Wi-Fi?

    В России продолжается создание зон бесплатного Wi-Fi, в частности, агентство Регнум сообщает: Ростелеком завершил создание зон бесплатного доступа…

  • Case study: Metro PCS’s LTE launch

    Informa Telecoms & Media выпустила новый отчет по различным стратегиям запуска операторами сетей LTE. И в качестве примера подробно…

  • GSMA: 500 млн абонентов HSPA, 1 млн абонентов LTE

    GSMA сообщила сегодня, что количество абонентов сетей HSPA по всему миру достигнет 500 млн человек к концу июня 2011 г., - это делает ее экосистему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments