Сергей Скрипников (skripnikov) wrote in 3g_club,
Сергей Скрипников
skripnikov
3g_club

Тарифы для мобильного бродбенда

Насколько я понял, многоуважаемый "Скайлинк" презентовал свой новый тариф, где существенно упала стоимость мобильного мегабайта. Между тем Леша Бойко, на мой взгляд, весьма справедливо высказался на тему нынешних тарифов мобильного бродбенда - с точки зрения "хеви"-юзера. Приведу сначала его мнение, а чуть ниже - и свой опиньон-комментарий "лайт"-юзера, с чуть более скромными запросами :)

Почему-то называют его дешевым [о новом тарифе Ская], хотя это по 1500 рублей за каждый ничтожный гигабайт информации. Сеть Yota WiMAX, конечно, перегружена и нестабильна, но лучше уж 900 рублей за 20-30 ГБ в месяц, чем 1500 рублей за 1 ГБ, 3000 руб. за 2 ГБ и т.п. Т.е. этот тариф годится разве что для тех, кто качает в месяц не более 0,5-0.6 ГБ. Т.е. опять же что-то типа пользователя Opera mini, который ходит на "Одноклассников". Но не для современного интернет-пользователя, который использует все возможности интернета, включая "тяжелые". Дайте же скорее 3G/HSPA и сразу же HSPA+, а там и до LTE доживем. Чтобы забыть такие цены, как страшный сон. 600 рублей за 15-25 ГБ в месяц со скоростью не менее 3-5 Мбит/с - вот порог, выше которого цена подниматься не должна (моя оценка).

А вот мой комментарий к этому мнению:

Ой не соглашусь. За пару часов с ноутом и обычным браузингом я генерю от 50 до 200 мб трафика, в зависимости от скорости конечно. Никаких там фильмов, картинок и т.п - просто чтение новостей на самых обычных сайтах. Если предположить, что я буду пользоваться мобильным интернетом на том же уровне хотя бы раз в два дня, это примерно 15 дней по 100-180 мегабайт, или 1.5-2.5 гига трафика. И не нужны мне никакие анлимы :) Вот примерно 500 рублей за два-три гига будет имхо справедливая цена. Тогда и рынок рванет ввысь - я предполагаю здесь, что среднестатистический юзер мобильного инета будет генерить схожий трафик на неанлимном тарифе.

А вы как полагаете, коллеги, при нынешнем уровне доходов нашего населения на какой отметке ценовой шкалы можно ожидать подлинного взрыва рынка мобильного бродбенда?
Tags: 3g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments