?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь идет, конечно же, о пресловутом разрешении на использование 3G в Москве. Бумажки, вполне вероятно, выдадут. Но что в них напишут. Есть риск, что зажмут по мощности и по определенным районам-направлениям. А значит, строительство сети для операторов будет на грани экономической выгодности.

В такой ситуации может оказаться, что цены на моб.ШПД не будут адекватными еще некоторое время. Что может радовать "Скай Линк" и Yota, но не может радовать массовых абонентов, которые ожидают, когда же они получат дешевый и быстрый беспроводный ШПД в Москве.

Теги:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
alexeiboiko
10 дек, 2009 19:19 (UTC)
Уж очень много факторов, среди которых и удачно развернувшийся кризис, ограничивший инвестиционные возможности Б3 и получаемый ими поток доходов. Неясность с регуляторикой на LTE тоже затормозила процесс развертывания 3G в РФ. По совокупности факторов "Скай Линк" вполе объективно может повторять свою мантру еще года два. А к тому времени столько всего изменится, что сегодняшние наши обсуждания потеряют всякую актуальность.
malceffsergey
10 дек, 2009 17:27 (UTC)
По ситуации с 3G в Москве стоит привести слова Наума Мардера: "Аналогичная техника, работающая в этом же диапазоне частот 2,1 ГГц, есть еще только в одной стране – США. При развертывании сетей 3G в Центральной России, военные внесли ограничение на ее покрытие в радиусе 300 км от радара в Серпухове, затем удалось сузить эту зону до 110 км, а теперь запретная зона сузилась до радиуса в 60 км. Таким образом, в следующее зоне (территория Москвы) наступают лишь ограничения, связанные с мощностью БС, высотой подвеса и направленностью их лепестков".
Мое мнение - у "МегаФона" самые серьезные намерения в столице из Б3
alexeiboiko
10 дек, 2009 19:29 (UTC)
Спасибо, Сергей, за как всегда четкий комментарий!

В отношении "МегаФона" я соглашусь с оговоркой, что, по крайней мере "МегаФон" четко декларирует свои 3G-намерения в столичном регионе. У "Билайна", вероятно, по-прежнему, первостепенно стоят вопросы поддержания маржинальности, а инвестирование в 3G в Москве вряд ли обеспечит достаточный для компании уровень. Но в отношении МТС я не уверен, что компания готова сдать московский рынок беспроводного ШПД "МегаФону". Огорчает отсутствие соответствующих заявлений, которые были бы подкреплены цифрами и сроками. Вообще с момента ухода Сергея Бешева с поста руководителя Московского региона я стал ощущать недостаток новостей о развитии МТС в этом регионе. Надеюсь, что речь только о нехватке новостей, а не практических действий.

Вообще странно, если верна Ваша гипотеза, что серьезные намерения демонстрирует оператор, которому приходится арендовать мощности транспортной сети в Московском регионе, а сидящие на всей мощи "Комстар" и Golden Telecom ("Корбина") конкуренты как-то не рвутся в бой.
malceffsergey
11 дек, 2009 12:15 (UTC)
Конечно, скепсис в отношении Меги уместен. Я не силен в меркетинге, но мне кажется, что Билайн и МТС, не смотря на инфраструктурную мощь, не готовы так вкладываться в 3G, как это делает сейчас Мегафон. Долги,кризис,забота о маржинальности, необходимость выполнения лицензионных соглашений по всей России и т.д. Возможно я не прав, но модель поэтапного освоения макрорегионов друг за другом мне нравится больше, чем несколько БС во всех субъектах РФ.


alexeiboiko
11 дек, 2009 12:30 (UTC)
Тот же г-н Шамолин четко отвечает в таком ключе: наше дело не демонстрировать рекорды по темпам наращивания покрытия или по скорости передачи данных, но зарабатывать как можно больше средств для своих акционеров. И МТС исправно пускает на дивиденды большую часть своих гигантских прибылей, что не может не радовать акционеров этой компании. Тогда как "МегаФон" все инвестирует и инвестирует. Счастливы от этого зарубежные партнеры? Про "Билайн" тоже все понятно в этом плане.

А лицензионные ограничения, как это обычно бывает, когда государство вмешивается в коммерцию, пока что не дали реальной пользы. Средства, которые можно было бы вложить в качественное обеспечение экономически интересного региона, распыляются по территории, лишь бы не отобрали бумажку-разрешение. Людям это не дает ничего. Впрочем, это все та же тема, что и "универсальные услуги", "ликвидация цифрового неравенства" и т.п. о чем и говорить бессмысленно.
malceffsergey
11 дек, 2009 13:13 (UTC)
Ваша правда)
Добавлю лишь, ИМХО, лицензионные соглашения избавили операторов от весьма больших затрат на начальном этапе, пойди мы по европейскому пути аукцинов. И без них вряд ли 3G вообще появился в таких местах, куда даже проводной доступ еще не дошел. А тут хотя бы ради галочки, помахать пред провинциальными обывателями тряпочкой - "Тов.прапорщик, а можно телевизор посмотреть? - Смотрите, только не включайте...")
alexeiboiko
11 дек, 2009 16:53 (UTC)
Поскольку у меня иногда создается впечатление, что объем делаемого в РФ "для галочки" превышает пределы разумного, то отношусь к проявлениям этого резко негативно.

Аукционы в Европе были разные. Так что, пользуясь заведомым отставанием, можно было выбрать лучший пример. Скажем, такой:

"Три оператора Финляндии успешно получили спектр для развертывания сетей LTE в национальном масштабе в ходе аукциона, который завершился вчера. На аукцион были выставлены частоты в диапазоне 2500 - 2690 МГц. За 5 дней прошло 27 кругов повышения цены, что позволило правительству Финляндии выручить за частоты 3.8 млн евро.

Elisa, крупнейший оператор Финляндии, предложила за участок спектра в 50 МГц - 834,700 евро, TeliaSonara (Финляндия) за такую же полосу заплатит 810.200 евро, а DNA приобрела "всего" 40 МГц спектра за 675.700 евро.

Все три оператора будут использовать приобретенные частоты для развертывания сетей LTE.

Кроме того, еще один блок частот в 50 МГц выиграла компания Pirkanmaan Verkko, которая заплатила за него 1,47 млн евро. В этой полосе частот компания сможет строить сеть WiMAX.

Правительство Финляндии ставит перед собой задачу обеспечить практически всех жителей страны возможностью беспроводного доступа к интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с до конца 2015 года. Первый этап решения этой задачи - обеспечить покрытие, достаточное для поддержания скорости >1 Мбит/с до июля 2010 года."

! По 50 МГц на оператора под LTE выделяют! Меньше, чем за миллион евро. Может быть для Финляндии это и большая сумма, конечно.

malceffsergey
12 дек, 2009 10:35 (UTC)
Здорово! Но к России это имеет отношение не столь отличное от :"...Нет, сынок, это - фантастика!"
Значит финны смогут использовать возможности LTE по максимуму - полоса в 20 МГц не шутка. Остается только порадоваться за соседей. Кстати, о сроках они не распространяются?
А зачем TeliaSonara 50? По 20 МГц вверх и вниз, остальное - в резерв? Или тут есть какая-то операторская хитрость?

Я тоже протестую против разгильдяйства и очковтирательства.
alexeiboiko
12 дек, 2009 12:07 (UTC)
20 МГц - это максимальный размер одной полосы LTE. Но чем полос больше, тем лучше, тут все, как обычно в радиосвязи. Так что никаких резервов, все сразу в дело можно пускать.

Зачем под WiMAX нарезают по 70 МГц? Лишних частот не бывает.

О сроках не знаю, специально за рынком Финляндии не слежу. Но в списках тех, кто планирует коммерческую эксплуатацию LTE в 2010 году, финнов нет. Так что, вероятно, будут не спеша строиться, чтобы не переплачивать, как новаторы. Но для меня их пример - это то, какую роль может играть государство и регулятор для бизнеса и экономики страны. Финны должны лишний раз принести цветы к памятнику г-ну Маннергейму за все, что он сделал для этой страны и ее народа.
cursedscreamer
12 дек, 2009 13:15 (UTC)
Знаете, по-моему, в наш век практически все большие компании озвучивают свои действия. Вот на Вашем примере – сразу видно, что Мегафон работает и развивается, у них открыта информация о том, когда и где что будет. По поводу МТС – я полагаю, если бы они развивались быстрыми темпами, мы бы все об этом знали. А так – разве будут они кричать, дескать, «мы не развиваемся, 3G будет неизвестно когда»? Не думаю. Вот и молчат.
alexeiboiko
12 дек, 2009 13:35 (UTC)
Говоря "я стал ощущать недостаток новостей о развитии МТС в этом регионе" я имел в виду не то, что я чего-то не узнаю о компании, а именно то, что серьезных новостных поводов почти не вижу.

Насчет "открытости" информации "МегаФона", не буду ничего говорить, ладно? Все операторы Б3 являются весьма и весьма закрытыми компаниями и реально интересную информацию о себе не распространяют, ограничиваясь пиаровскими заявлениями, которые мало дают пользы для анализа. "МегаФона" это касается не в меньшей степени, чем МТС или "Билайн".

МТС в 2009 году 3G развивал очень неспешно, факт. Я принял за рабочую версию такую - пытались понять, какой ветер задует "сверху" в отношении LTE. Поскольку "сверху" понятие 4G активно пытаются подменить тупиковым WiMAX, МТС, как я понимаю, сделал вывод, что придется таки вкладываться в 3G, как бы неэффективно это не было. Так что теперь, как я надеюсь, мы будем чаще слышать новости МТС в отношении развертывания 3G/HSPA в регионах. Только это неправильно, вредно для российской экономики - развивать 3G, а не LTE, будем, как обычно, два раза за одно и то же платить.

Есть и еще одна существенная разница между МТС и "МегаФон". По показателю отношения к бизнесу ее акционеров. Из года в год акционеры получают от МТС значительные дивиденды, что очень радует материнскую компанию, получающую возможность инвестировать заработанное МТС в другие инициативы. "МегаФон" своих акционеров дивидендами не радует. Чтобы не отдавать денег каким-то там шведам, компания из года в год имеет возможность реинвестировать в развитие все полученные доходы. Эффективно или нет проводится инвестирование? Нужно отправить базовые станции в Южную Осетию - без проблем! Нужно 3G построить в Дагестане и Чечне? "Есть!", по-военному отвечают в "МегаФоне". Нужно проспонсировать зимнюю Олимпиаду - да с нашим удовольствием! Так что сравнивать эти две компании я бы не стал, МТС - это бизнес, а "МегаФон" - это не только бизнес или даже не столько бизнес.
malceffsergey
12 дек, 2009 18:23 (UTC)
Спасибо за разъяснение по поводу полосы частот. Полностью согласен с доводом о закрытости B3. Но в отношении "МегаФона" хочется спросить: почему они инвестируют свои доходы в развитие, а не отдают дивиденды шведам, на каком основании?
При этом,WiMAX не тупиковый путь - пройдет еще лет пять и мы увидим семейство стандартов IMT-Advanced, в которую, наряду с LTE-Advanced войдет и WiMAX Reliese 2.В Motorola вообще хаявляют, что соперничество WiMAX/LTE - условно, в основе своей технологии схожи (OFDM) и без какого-либо зазрения совести поставляет инфраструктурное оборудование в оба лагеря.
Да, сейчас WiMAX - это технология передачи данных, а не мобильной связи (VoIP), но в IMT-Advanced все будет иначе. И поскольку наше государство неравно дышит именно к WiMAX (кстати, мучает вопрос - ПОЧЕМУ???), то видимо есть резон именно ее развивать операторам.
alexeiboiko
13 дек, 2009 06:05 (UTC)
Но в отношении "МегаФона" хочется спросить: почему они инвестируют свои доходы в развитие, а не отдают дивиденды шведам, на каком основании?

Все по-закону. Совет директоров принимает соответствующее решение, общее собрание его утверждает. А разве в случае с "Альфа груп" - Telenor было по-другому до недавних пор. Пока "А" могла обходиться без дивидендов, тот же "Киевстар" годами ничего не пплатил, хотя там по закону сделать не получалось, и сторона, противостоящая Telenor просто игнорировала собрания акционеров, что и вызывало судебные споры. Базовая вещь. В одной большой стране собственники, которым принадлежит пакет побольше, например, контрольный, зачастую считают, что они и есть настоящие владельцы (по-принципу Вороньей слободки "как захотим, так и сделаем"), а отдавать часть прибыли кому-то еще - это признак недопустимой слабости. И не отдают ничего годами. Поскольку в какой-нибудь момент можно будет под шумок и с акциями разобраться, сохранив, тем самым и дивиденды и актив. Что чуть не случилось с активами Telenor в России. Так что это основание - "право сильного".

Резона не вижу. Вижу, что под LTE готовят абонентское оборудование все крупнейшие вендоры терминалов, вижу, что решения LTE демонстрируют все крупнейшие вендоры инфраструктуры. Вижу, что в LTE решены практически все вопросы, необходимые для построения систем мобильной связи. Вижу, что уже 51 оператор, включая всех крупнейших, объявил о своих намерениях строить именно LTE. Идти по любой другой дорожке, называется она WiMAX или MAXWhy - это значит опять пытаться "пойти своим путем". Что для страны означает - замедленное внедрение современных технологий, повышенные издержки внедрения за счет меньшей конкуренции на рынке произовдителей WiMAX. Что означает, что экономика страны своевеременно не будет подкреплена стандартной сотовой связью, позволющей владельцу абонентского терминала прокатиться по Европе, сохраняя свой номера и свой терминал и оставаясь на связи. Ну что еще сказать? Вроде бы все очевидно.

Мы это все наглядно проходили в варианте GSM vs CDMA IS-95. IS-95 был существенно лучше GSM, но в силу большего распространения GSM, все, кто пошел по пути IS-95 оказались в итоге в тупике.

Я бы не путал интересы отдельных лиц из числа высокопоставленных чиновников с интересами государство. Тогда вопрос "Почему" быстро найдет ответ.
malceffsergey
13 дек, 2009 20:44 (UTC)
Французский оператор Bolloré Telecom заплатил за лицензию на национальное покрытие сетью WiMax в диапазоне 3,5 ГГц около €98 млн. CEO компании Philippe Breuils заявил однако, что в дальнейшем Bolloré Telecom планирует миграцию на LTE. Такое решение он обосновал тем, что пока не ясно, как быстро появятся доступные LTE-устройства. По его словам, WiMax -прекрасная технология,однако без надлежащей экосистемы, поэтому компания сделала ставку на LTE. А пока в крупнейших городах Франции в течение 2010 года появится WiMax.
Об этом здесь:
http://www.fiercewireless.com/europe/story/wimax-go-nationwide-2010-lte-future/2009-12-02?utm_medium=nl&utm_source=internal

В LTE вообще пока не решен вопрос с передачей голоса и нет четкой стандартизации.
alexeiboiko
14 дек, 2009 05:57 (UTC)
Россия не Франция. Вряд ли мы настолько богаты, чтобы позволить себе вначале строить WiMAX, а затем LTE в масштабах всей страны.

С передачей голоса проблем не вижу. LTE - это, прежде всего, сети для передачи данных. К тому же, если не убьют при их стротельстве сети 2G, то они прекрасно обеспечат передачу голоса, как обеспечивали все эти годы. Да и в целом, все же, пусть и с различными подходами, но голос поддерживается уже и в коммерческом оборудовании LTE. Например, Nokia Siemens Networks показала голосовые звонки в сети LTE, да и VOLGA уже вторую версию своей спецификации выпустила. Оборудование, которое уже есть на рынке, проверено на интерконнект, все работает, если верить отчетам. Так что нет сомнений, что в 2010 году в мире будет работать уже несколько сетей LTE в коммерческой эксплуатации. Вот и возникает вопрос - зачем нам WiMAX с его отсутствием "надлежащей экосистемы"?
(Удалённый комментарий)
alexeiboiko
14 дек, 2009 06:05 (UTC)
Конечно, 7 рублей за мегабайт это дорого. Но когда включат хотя бы 3G/HSPA+ цены неминуемо будут падать. А от уровня менее 1 рубля за мегабайт пользоваться сетью с поддерживаемой пиковой скоростью до 21 Мбит/с люди будут с большим удовольствием, чем сетью WiMAX. Если, конечно, операторы Б3 наладят роуминг и обеспечат покрытие. В теории, ничто им не помешает это сделать. Для WiMAX минимальные шансы получить массового абонента могут появиться только если эти операторы начнут предоставлять сопутствующие голосовые услуги - бесплатно в регионе, например. Только на данных они себе абонентов Б3 не заберут.

Если говорить конкретно про область, то ситуация очень простая. У WiMAX-операторов там пока ничего нет. У Б3 там есть какая-никакая транспортная сеть (тоже не ахти какая, но все же задел. Есть мачты, есть оформленные землеотводы, договоры аренды, контейнеры под оборудование, подведенное электропитание и т.п.) Чтобы все это хотя бы в том же объеме повторить, операторам WiMAX потребуются десятки месяцев. За это время даже неповоротливая Б3 сможет уже провернуться и сделать лучше. Впрочем, поглядим, я в будущее заглянуть не могу, так что это всего лишь мои ожидания.
(Удалённый комментарий)
alexeiboiko
14 дек, 2009 16:59 (UTC)
Много чего. Например, то, что нагрузочная способность мачты может не позволять на ней что-то еще поставить кроме того, что на ней уже стоит.

Или, например, то, что многие из мачт, на которых стоит оборудование Б3 является собственностью одного из операторов Б3, и не факт, что этот оператор готов предоставить для Yota возможность такого размещения.

Наконец, если для Б3 достаточным было подводить к башне 2-7 потоков E1 (SDH), то для Yota требуется наличие оптоволокна, которое заведено в канал с пропускной способностью в районе 200 Мб/c. Т.е. чуть ли не все вышки в Подмосковье, которые подключены релейками, в этом плане не готовы к приему оборудования Yota.

Это не все причины, но и этих достаточно, чтобы понимать сколько надо денег вбухать и проблем решить, чтобы двигаться вперед. Возможно все, но быстро невозможно.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

notebook
3g_club
3G CLUB

Теги

Последнее

За месяц

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow