viklamist (viklamist) wrote in 3g_club,
viklamist
viklamist
3g_club

Эх, ну пока собираю мозги в кучу

Порадую участников сообщества, в кое вступил всего лишь с месяц назад, небольшой проповедью.

Много, очень много од спето во славу 3G, будь то WCDMA или CDMA-2000. А вот о том, что действительно сделает с рынком ШПД 3G, практически ничего не сказано. Наверное потому, что это палка не о двух концах, концов у этой палки гораздо больше.

Наверняка все уже видели задушевный клип "ВымпелКома" о том, как к нашим гражданам возвращаются деньги. Давайте будем честными сами с собою и признаем, еще полгода, максимум год и 3G-модемы будут вручать всем в нагрузку к БикМаку в общеизвестном общепите (извините за тафтологию). Безлимитные тарифы, пока еще зачастую с условным лимитом (по количеству скачанных ГБ в месяц) в течение этого года превратятся в полностью безлимитные, тут тоже ничего удивительного, беспроводные операторы повторяют путь уже пройденных их проводными родственниками.

Я неоднократно уже упоминал о том, что эта безлимитность, как и скорость передачи данных в сетях 3G неизбежно повлечет за собою умощнение транспортных сетей. У сотовых операторов, хоть и имеются некоторые мощности собственного транспорта, но не столь масштабные как у магистральщиков или обычных фиксированных операторов. Разумеется сотовые операторы будут брать мощности в аренду, но мощности не бесконечны, и нужны не только им. Самостоятельно построить сопоставимые с ТТК или Ростелекомом сети, ни большой тройке, ни "Скай Линку" не по силам.

Итак мы имеем: рынок с большой и провоцируемой самими операторами перспективой роста и ограниченную мощность транспортных магистральных сетей. Да, еще у нас есть, не сопоставимая ни с одним оператором фиксированной связи абонентская база, которую, 3G-операторы, разумеется хотят привлечь к ШПД, а не только к голосу.

Знаете какой вывод мне хочется из всего этого сделать: грядет полноценный сервис-коллапс у сотовых операторов связи. Их колл-центры падут под наплывом Антонов Уральских.

Бесконечно закольцовывать сети, наращивать количество БС и улучшать покрытие - невозможно. В Москве и Петербурге итак скоро каждый высотный пятачок будет украшен десятками релеек и БС. Подобное ждет и другие города-миллионики.

В ходе ценовой войны, наши операторы, неизбежно понизят свою прибыльность, и, как не удивительно, мне хочется предречь еще одно событие, улучшат показатели операторов фиксированного ШПД. На месте маркетологов Корбины и Акадо и МРК, я бы уже сейчас заготавливал рекламные плакаты с призывами возвращаться к "надежным" проводам. В которых абонент получит гарантированную скорость, вменяемое обслуживание колл-центров и в разы меньшее количество оборванных сеансов связи.

Найдя "киллер апликейшн" для 3G в передаче данных и со всем усердием кинувшись в этот омут, наши 3G-операторы, сами вырыли себе яму, вылезать из которой придется еще очень долго. Хотя, может это и хорошо. Пока они будут восстанавливать обрушенный ими самими рынок, мы сможем получить домой волокно и качественные услуги IPTV - я буду только за и я точно не собираюсь приобретать сейчас ни один из 3G-модемов.

Кстати, хотелось бы, напоследок, отметить, что в выигрышной ситуации, по отношению к операторам "большой тройки", и не подумайте что это лесть, окажутся "Скай Линк" и "Скартел". Их козырной картой, как ни парадоксально, является их малая абонентская база, они, в случае со "Скай Линком" уже умеют с ней работать, или, в случае со "Скартелом" учатся на ходу, не испытывая при этом последствий "взрывного" роста абонентской базы пользователей ШПД.

Вот такое вот скромное ИМХО, захотелось мне изложить вам в качестве вступительного поста в этом сообществе. А представляться я не буду, я скромный. Всем спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments