?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы о 4G

Здравствуйте, этот пост я хочу посвятить заблуждению, касающегося стандартов связи поколения 4G.
Так уж сложилось, что технологии Wi-Max и LTE наши средства массовой информации и рекламные агентства относят почему-то к 4му поколению стандартов мобильной связи, в то время как это совсем не так. В нынешнем виде эти две технологии официально относятся все еще к IMT-2000, или к 3G, хотя по своим характеристикам далеко ушли уже за рамки выдвинутых в IMT-2000 требований. 
Лишь в прошлом году International Telecommunications Union (ITU) разработал проект IMT-Advanced, включающий в себя требования к технологиям, которые можно будет называть официально технологиями 4го поколения или 4G, а организация 3GPP в проекте, названном LTE-Advanced, провела исследовательскую работу для того, чтобы развить существующую технологию LTE до соответствия требованиям IMT-Advanced.
Что касается WiMAX, то, так называемый WiMAX 2.0 или IEEE 802.16m, будет так же претендовать на звание технологии 4G, и работы по его стандартизации планируется закончить в 2011 году.
Основным, и, наверно, самым понятным отличием технологий 4G от 3G является, конечно, скорость передачи данных до терминала абонента. Так вот, 1 Гбит/с по направлению к абоненту - это пиковая скорость, которую должны обеспечить технологии 4G. На сегодняшний день ни один из существующих стандартов мобильной связи такие скорости обеспечить не в состоянии.

Теги:

Comments

lazarevalexey
12 фев, 2010 11:26 (UTC)
Ну, 100 Мбит/с - это в теории. Что касается реально полученных скоростей, то я слышал, что в Мегфоне получили 21Мбит/с. Необходимо так же учесть, что эта скорость делится между всеми абонентами, находящимися в зоне действия базовой станции. То есть, 5-10 мбит/с на абонета в условиях средней сагрузки сектора - не так уж и плохо.
skripnikov
12 фев, 2010 11:30 (UTC)
скорее не в зоне действия БС, а на сектор. хотя тут спецы могут меня поправить. вообще имхо мы сейчас наблюдаем точку перелома - операторы дошли до экстремума, за которым только ипостась "трубы". лучший тому пример - фэйл АТТ с айфонами и перегрузка сети. вообще это повод для отдельного поста с рассуждениями. надо бы написать про это.
lazarevalexey
12 фев, 2010 11:37 (UTC)
Да, конечно, правильнее говорить - в зоне действия кодового сектора. Во всяком случае это так для WCDMA. Кстати, 21 Мбит/с Мегфон получил на HSPA+, не в LTE.
malceffsergey
12 фев, 2010 11:52 (UTC)
Видимо с одним человеком на сектор. А самое главное - для чего вообще такие скорости нужны? Российского Ивана ведь еще готовить для них годы нужно!
malceffsergey
12 фев, 2010 11:50 (UTC)
Там ситуация зрелого рынка, общества столь же зрелого потребления и фанатичного удовлетворения при упоминании Стива Джобса. ИМХО - у нас пока до этого далеко, разве что под новый год, когда всем зачем-то хочется потревожить давно забывших о вас родственников. Причем, если подтверждение отправки SMS по нерадивости оператора не пришло - отправить еще одну, так сказать контрольную)
Как-то на пресе Билайна они сказали, что в Самаре трафик сетях 3G раз в 30 превосходит средний по РОссии. Ну и как, сеть падает - спрашиваю? Да какой там, жить да жить еще. Ну и в том же духе.
onore05
12 фев, 2010 22:03 (UTC)
Да при чем тут Иван? Саму услугу пока в нормальном исполнении оператор предоставить не может. Вот у нас на Мега Северозапад провозгласили псевдобезлимит(2 гига на безлимитной скорости, далее ограничение до 128), но и эти параметры выдержать не могут. Люди ведутся на рекламу и модемов набрано немеряно уже, а вот позаботится заранее о магистралях оператор не захотел - в итоге масса негатива и дискредитация этой технологии..
malceffsergey
15 фев, 2010 11:21 (UTC)
Ничего плохого-то не имел ввиду. Помимо капзатрат на инфраструктуры, нужно и самого абонента готовить - спрос на мобильный интернет обеспечивать,воспитывать потребность в постоянном нахождении он-лайн, готовить интересный контент и т.д.
А по поводу невообразимого сочетания маркетинга и реальности это вы совершенно верно!
onore05
15 фев, 2010 12:13 (UTC)
Может я ошибаюсь, но имхо, спрос на моб.инет очень высок и без воспитания - там где я живу модемами пользуются очень многие.. Но ведь зрелой услуги пока предоставить никто из Б3 не может, а анонсируют очень мощно, набивают сеть новыми пользователями в итоге получаетя небольшой прирост в скорости в лучшем случае, а в худшем проблемы со связью у всех... О мобильном ТВ или потоковом видео и речи быть не может.. Может операторам стоит приостанавливать подключение новых абонентов, что бы не дискредитировать услугу (как это сделала Йота)? Иначе сплошной негатив и разочарование. А что вы подразумеваете под воспитанием абонента? Что бы он почту слал, в инете серфил, но на торренты ни - ни? :)
malceffsergey
15 фев, 2010 12:37 (UTC)
Ну на торенты-то ходить абонента учить не надо)
НО в целом вы правы. Вот Verizon Wireless, к примеру. Ну по идее, крупнейший оператор мира, зона покрытия 3G самая большая с штатах, аж в 5 раз больше замученного владельцами iPhone AT&T. А и он в контрактах указывает, что если абонент хоть раз зайдет на P2P-ресурс (даже не качать начнет, а только зайдет (!)), он ему отрубает нормальную скорость до конца месяца. Там кстати тоже псевдобезлимит - 5 Гб в месяц на полной скорости.
ЧТо позволено Юпитеру, то не позволено быку. Ну не могут сотовые операторы придложить полный безлимит, у них частотное горлышко.

Profile

notebook
3g_club
3G CLUB

Теги

Последнее

За месяц

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow