alexeiboiko (alexeiboiko) wrote in 3g_club,
alexeiboiko
alexeiboiko
3g_club

Nokia Siemens Networks показывает скорость 112 Мбит/с в стандарте 3G в рамках HSPA+

Для того, чтобы обеспечивать высокие пиковые скорости передачи данных в мобильных сетях, не нужно ждать разрешений на развертывание сетей LTE и новых частотных диапазонов. Это наглядно демонстрируют практически все вендоры, которые продолжают активно вести разработки оборудования в рамках технологии 3G/HSPA+. А компания Nokia Siemens Mobile уже демонстрирует фантастические скорости передачи данных на базе этого решения.

На MWC-2010 в Барселоне, Nokia Siemens Networks привезла, возможно, самый быстрый комплект оборудования HSPA+. Компания будет показывать возможность передачи данных в направлении к мобильному терминалу со скоростью до 112 Мбит/с. Таких скоростей в сетях 3G еще не было. Теория в основе этой возможности звучит просто - для организации одного канала передачи данных используется сразу четыре трансивера базовой станции. На деле, все не так уж легко, недаром операторы сотовой связи смогут приобретать это решение не ранее 2011 года. Но важно другое, то, что не обязательно ожидать получения лицензий LTE и новых полос частот для того, чтобы существенно поднять скорость передачи данных в существующих сетях 3G. Было бы соответствующее желание и грамотные модели тарификации.

NSN организовала демонстрацию HSPA+ совместно с Qualcomm. Балансирование нагрузки по четырем несущим обеспечивает более высокую производительность в канале, высокие пиковые значения, лучшее использование ресурсов базовой станции и высокую спектральную эффективность. Как ожидается, данная технология счетверенных трансиверов будет стандартизована в рамках релиза 10 3GPP. А пока что, в первой половине 2010 года компания рассчитывает предложить рынку решения с использованием сдвоенных трансиверов (скорости в районе от 50 Мбит/с в сетях 3G). Стандартное решение NSN - базы Flexi и контроллеры (RNC) способны перейти в режим работы с четырьмя несущими без аппаратных изменений, достаточно будет приобрести соответствующее ПО. Сети HSPA+ могут обеспечивать пиковые скорости 28 Мбит/с или 42 Мбит/с даже если оператор располагает всего одной несущей с шириной 5 МГц.

Также по теме HSPA+ есть подборка "ликбезовского" уровня здесь >>


Tags: 3g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments